春野草で美味かったもの、不味かったもの
狼森に来てからというもの、
野草にチャレンジしている。
しかし、もちろん全ての野草が美味いというわけではない。
当たり前だが、食せるが不味い野草も存在する。
この春、あまりにも硬くて食せなかった野草。
採って水洗いし、筋取りし、湯がいて食したが硬い。
筋取りをしたはずなのだが、それでも筋が多く食えたものではなかった。
私の料理の仕方が悪かったのだろうが。
もし、美味い調理方法があったら是非知りたい。
カラスノエンドウには申し訳ないが
このまま野鳥の餌となっていただいた。
逆に最も美味かった食材。
当たり前だが、ウドは美味い。
見つけた時にはすでにかなり成長しており少々筋もあったが、
それでもかなり美味だった。
私は酒は飲めないが、
酒飲みのつまみにされる気持ちもわからなくもない。
今後も何か食せる野草はないか探し続けよう。