二〇二二年 賀正
二〇二二年 寅
明けましておめでとう御座います。
道端から賑やかな声が聞こえる正月。
昨年と同様にコロナ禍で迎える正月だが
今年は昨年よりも警戒心が薄れたのか
外出している人が多いような気がする。
年越しは友人たちとワイワイと賑やかに行った。
そして、気がつけば午後11時56分。
見事に年越し蕎麦を食べ損ねた。
年が明けてからは共に初詣へと赴き、
ついでに菓子を調達。
その後、誕生日を迎える友人の誕生日を皆で祝った。
常に正月と一緒にされる誕生日。
三箇日生まれの者はさぞ苦労することだろう。
主役はモンブランを御所望。
いつも争奪戦となるチョコレートケーキはまさかの不人気だった。
洋菓子店で一番人気だと薦められたこのケーキ。
この色なら誰しもが苺ケーキだと思うだろう。
しかし、ピーチだと言うから驚きだ。
中にピーチの面影はなく、あくまでもテイストだけの品。
人気の品になっているのはその愛らしい見た目ゆえだろう。
主役は「昨年、伊達巻きを食べなかったから厄災があった」と語る。
ケーキを食す前に言われれば準備もできるが、
皆もう甘いものはたくさんな状態だ。
そもそも伊達巻きを食さないだけで災いを与える神がいるならば
どれだけケチな神だろうか。
そんな考えが頭をよぎった。
洋風でも和風でも
ロール系を食せば問題ないだろうと
ケーキが今年の伊達巻き代わりということで一件落着。
まぁ、私の気が向けば来年は伊達巻きを作ってやる。
食事は少し贅沢をして心ばかりの華やかさを。
もちろん海苔にもこだわり
老舗で使われる上質な海苔を使用した。
ワンプレート料理で終わり、
ワンプレート料理で始まる一年。
さて、今年はどんな年になるだろうか。