White Wolf's Forest

ウルフマン 森の生活

とある小説家が山小屋で料理をしながらスローライフを目指す

二〇二二年 賀正

 

二〇二二年 寅

明けましておめでとう御座います。

 

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道端から賑やかな声が聞こえる正月。

 

昨年と同様にコロナ禍で迎える正月だが

今年は昨年よりも警戒心が薄れたのか

外出している人が多いような気がする。

 


年越しは友人たちとワイワイと賑やかに行った。

そして、気がつけば午後11時56分。

見事に年越し蕎麦を食べ損ねた。

 

 

年が明けてからは共に初詣へと赴き、

ついでに菓子を調達。

 

その後、誕生日を迎える友人の誕生日を皆で祝った。

 

 

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常に正月と一緒にされる誕生日。

三箇日生まれの者はさぞ苦労することだろう。

 

 

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主役はモンブランを御所望。

いつも争奪戦となるチョコレートケーキはまさかの不人気だった。

 

 

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洋菓子店で一番人気だと薦められたこのケーキ。

 

この色なら誰しもが苺ケーキだと思うだろう。

しかし、ピーチだと言うから驚きだ。

中にピーチの面影はなく、あくまでもテイストだけの品。

 

人気の品になっているのはその愛らしい見た目ゆえだろう。

 

 

 

主役は「昨年、伊達巻きを食べなかったから厄災があった」と語る。

 

ケーキを食す前に言われれば準備もできるが、

皆もう甘いものはたくさんな状態だ。

 

そもそも伊達巻きを食さないだけで災いを与える神がいるならば

どれだけケチな神だろうか。

そんな考えが頭をよぎった。

 

洋風でも和風でも

ロール系を食せば問題ないだろうと

ケーキが今年の伊達巻き代わりということで一件落着。

 

まぁ、私の気が向けば来年は伊達巻きを作ってやる。

 

 

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食事は少し贅沢をして心ばかりの華やかさを。

 

もちろん海苔にもこだわり

老舗で使われる上質な海苔を使用した。

 

 

ワンプレート料理で終わり、

ワンプレート料理で始まる一年。

 

さて、今年はどんな年になるだろうか。